Борис Марцинкевич покритиковал заявления о дефиците минеральных ресурсов в России

Недавний отчёт Счётной палаты просигнализировал о том, что в России ожидается дефицит некоторых минеральных ресурсов. Среди них числятся такие как олово, свинец, алмазы и даже нефть.

«Журналистская правда» решила обсудить выводы счётной палаты с экспертом по энергетике, главным редактором портала «Геоэнергетика.инфо» Борисом Марцинкевичем. Он указал на то, что в России не проводится геологоразведка в достаточном объёме, но это не означает, что у нас не хватает твёрдых полезных ископаемых.

«Компания Селигдар российская, организованная в 1975 году, начала разработку золото-оловянного месторождения в Хабаровском крае. Ныне подписано соглашение с руководством Чукотского автономного округа о том, что к 2026 году начнётся разработка аналогичной руды на Пыркакайских штокверках, это рядом с Певеком, в 80 километрах.

По сурьме навскидку ничего не скажу, но думаю, что надо искать на Чукотке. Свинцово-цинковое месторождение разрабатывалось у Росатома на Новой земле, Павловское месторождение. Технико-экономическое обоснование они в этом году должны будут закончить. Этот дефицит тоже будет закрыт, но только если у нас появится переработка. Потому что сейчас по плану Росатома практически вся добыча будет уходить на дальнейшую переработку в Швецию. На Новой земле будет находиться горно-обогатительный комбинат, и обогащённая руда будет уходить в Швецию на дальнейшую переработку.

Алмазы в Якутии продолжают искать. Но это не тот ресурс, в котором нуждается промышленность. Искусственные алмазы давно научились делать.

Традиционных месторождений нефти открыто почти на миллиард тонн. В этом году ожидается продолжение работы на Баженовской свите, в газпромовском центре коллектив ученых НИИ, включая росатомовских, намерен довести себестоимость добычи до 10 долларов за баррель.

Что касается поиска твёрдых природных ресурсов, то действительно, Росгеология не осваивает те финансы, которые ей выделяет государство. Продолжается это не один год, смена руководства к положительным изменениям не привела. Кроме того, два года назад было разрешено на лицензионных участках проводить геологоразведку не только на углеводороды, но и на твёрдые ресурсы. Но поскольку никаких льгот и стимулов на разведку не последовало от правительства, никто ничем не занимается. Идея была хорошая, потому что лицензионные участки большие по площади, в хороших местах, но стимулирования не последовали. И естественно, частные компании тратить деньги смысла не видят.

Проблема на самом деле есть. Связана с тем, что не работает государственная компания Росгеология в том режиме, в котором нужно. Также не доведена до ума инициатива по поводу разрешения нефтегазовым компаниям вести на своих участках искать твёрдые минералы.

Проблема есть, есть месторождения, о которых всем известно, но которые не разрабатываются. Допустим, есть месторождения редкоземельных металлов… а это все известные аккумуляторы и батарейки, в том числе в телефонах, в основном, литий-ионные, а литий – редкоземельный металл. Есть месторождение на севере Якутии неподалёку от Таймыра, чуть южнее. Там проведена геологоразведка, но Ростех, которому принадлежит лицензия на разработку, никакой активности не проявляет».

Оригинал статьи:

https://jpgazeta.ru/boris-marczinkevich-pokritikoval-zayavleniya-o-deficzite-mineralnyh-resursov-v-rossii/
Борис Марцинкевич
Rate author
Add a comment